Просмотров: 2908
Родился: 14 августа 1958 года
г. Яранск Вятской губернии

Биография известного русского археолога Александра Александровича Спицына

Великий русский археолог Александр Александрович Спицын родился 14 августа 1858 года в уездном городе Яранске Вятской губернии. Его детские годы прошли в городе Котельниче той же губернии. В 1878 он окончил Вятскую гимназию, примечательно то, что учился он в одном классе вместе с будущим выдающимся ученым и философом Константином Циолковским. На всю жизнь Спицын и Циолковский остались добрыми друзьями. Так, находясь в Боровске с исследовательскими, где жил и работал в то время Константин Циолковский, Александр Спицын гостил в течение нескольких дней у своего школьного друга. Он даже помог Циолковскому в издании его первой фундаментальной работы о металлическом дирижабле. Переписывались ученые в течение всей жизни.

По окончанию Вятской гимназии Александр Спицын поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, а окончив его он несколько лет работал преподавателем литературы и истории в своей родной Вятской гимназии. Первый опыт раскопок он приобрел изучая историю и археологию Вятского края. Еще будучи студентом университета, Александр Спицын написал свою первую статью, посвященную проблеме исследования «длинных курганов».

В результате продолжительных исследований земли Вятской, молодой ученый написал кандидатскую диссертацию, в которой поставил под сомнение достоверность известной в то время работы по ранней истории славянской Вятки «Повесть о стране Вятской». Ученый высказал свое несогласие по поводу того, что заселение Вятки происходило в основном за счет переселенцев с Новгородских земель. Такое смелое заявление молодого ученого в корне расходилось со взглядами наиболее авторитетных историков того времени, в частности Н. М. Карамзина и Н. И. Костомарова.

Совершенно очевидно, что защитить Александру Спицыну свою кандидатскую диссертацию не удалось и ему пришлось сменить тему своей научной работы. Так он приступил к систематизации всех существующих археологических сведений по истории Вятского края и написал кандидатскую диссертацию на тему «Каталог древностей Вятского края», которую успешно защитил в 1882 году и получил ученую степень кандидата наук.

С целью более плодотворного и глубокого занятия научной деятельностью, Александр Спицын в 1892 году принял решение о переезде из вятки в Петербург, где он вскоре поступил на службу в Императорскую Археологическую комиссию. На новом месте он сразу же зарекомендовал себя как абсолютный сторонник развития славяно-русской археологии, а в июле 1892 года Александр Спицын принял участие в международном конгрессе доисторической антропологии в Москве. Во время конгресса он выступил с докладом «Костеносные городища на Северо-востоке России».

Начиная с 1909 года, А. А. Спицын работал преподавателем археологии и русской исторической географии в Петербургском университете, где читал лекции и проводил семинары для студентов.

По приглашению известного в то время историка и искусствоведа А. И. Анисимова, Спицын читал лекции по истории археологии в Новгородской мужской учительской семинарии. Там же он был избран почетным членом Новгородского общества любителей древности. На территории Новгородской губернии, в селе Бронницы опытный археолог занимался раскопками, а начиная с 1917 года регулярно проводил археологические наблюдения за работами на Нередицком холме.

После революции Александр Спицын становится сотрудником ГАИМК, где заведует отделом русских, финских и литовских древностей. В это время он активно публикует свои методические рекомендации, предназначенные для советских краеведов.

В то время в России археолог Александр Спицын считался одним из крупнейших знатоков древностей бронзового века, а также волжско-камских и славянских древностей. Произведя описание всех этих древностей, ученый, тем самым, внес неоценимый вклад в развитие археологической науки. По сей день большой популярностью пользуется составленная им картотека археологических памятников, расположенных на территории бывших стран Советского союза. В настоящее время данная картотека хранится в городе Санкт-Петербурге, в отделении Института истории материальной культуры.

Одним из первых русских ученых Александр Спицын стал рассматривать историю как междисциплинарную науку, важной составляющей которой является археология. В монографии «Расселение древнерусских племен по археологическим данным» ученый предлагает рассмотреть свой научный опыт сопоставления летописных и археологических данных. Кроме того, Александр Спицын разработал первые научные инструкции по проведению археологических разведок и раскопок.

За всю свою жизнь ученый опубликовал около трехсот научных работ и публикаций, многие из которых были посвящены изучению истории его малой родины — Вятского края. Скончался великий русский археолог 17 сентября 1931 года в Ленинграде, где он был похоронен на Смоленском кладбище.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений